Alimentação na gravidez
O que comer, o que evitar e a suplementação
É importante que durante a gravidez a mulher tenha uma alimentação balanceada e que contenha todos os nutrientes necessários tanto para a saúde da mãe como para o desenvolvimento do bebê. Continue lendo para descobrir como manter-se saudável na gestação.
O que é bom comer?
É importante manter uma alimentação balanceada que contemple vitaminas, proteínas, sais minerais, carboidratos e gorduras boas. Para isso, obviamente, a mãe precisa de bons hábitos alimentares.
No entanto, mesmo quando não se tem o costume de comer certas coisas, vale a pena incluir alguns itens no cardápio, por exemplo:
Vitamina A: cenoura, abóbora, leite, iogurte, ovos, manga, brócolis e pimentão amarelo;
Vitamina B12: produtos lácteos, ovos e alimentos fortificados;
Ômega 3: óleo de linhaça, sementes de linhaça, abacate, azeite de oliva extra virgem, nozes, chia e frutos secos;
Cálcio: produtos lácteos, vegetais escuros, gergelim e frutos secos, como as nozes;
Zinco: feijão e frutos secos como a castanha do Pará, amendoim, castanha de caju e nozes;
Ferro: feijão, ervilha, grão de bico, ovo, cereais, pão integral e vegetais e folhas verde;
Ácido fólico: espinafre, brócolis, couve, aspargo, couve de bruxelas, feijão e tomate.
O que eu devo evitar?
Há alguns alimentos que, por uma série de fatores, devem ser evitados na sua dieta na gravidez. São eles:
Sal
Pimenta
Café
Aspartame (adoçante)
Oleaginosas, bebidas alcoólicas e alimentos com mercúrio.
Canela
Suplementos durante a gravidez
Ainda que você esteja tomando vitaminas antes do parto, é essencial que você obtenha vitaminas e minerais dos alimentos que ingere. Isso vale especialmente para cálcio e ferro.
Quanto de cálcio ingerir durante a gravidez?
O cálcio é um elemento formador vital dos ossos e dentes do seu bebê, e também ajuda a manter a força dos seus ossos. Mulheres com menos de 19 anos precisam de 1.300 miligramas (mg) por dia; aquelas com mais de 19 anos precisam de 1.000 mg por dia.
Cada dieta abaixo equivale a uma porção (300 mg) de cálcio. Tente consumir quatro porções todos os dias.
1 xícara de leite ou de iogurte
50 gramas de queijo duro
50 a 56 gramas de queijo fresco
1 xícara e meia de vegetais verdes, frescos e cozidos
Quanto de ferro ingerir durante a gravidez?
O ferro ajuda a criar células sanguíneas e evita a anemia. Durante a gravidez, você precisa de 27 mg de ferro por dia (geralmente incluído na sua preparação de vitaminas antes do parto).
A maioria das mulheres precisa de suplementos de ferro durante a gravidez, porque é difícil obter a quantidade desejada apenas nas refeições. Para elevar sua ingestão de ferro, consuma ao menos quatro porções destes alimentos por dia:
Meia xícara de frutas secas, como damasco, uvas-passas ou ameixas secas
1 xícara de feijão seco, ervilhas secas ou lentilhas
1 xícara de vegetais com folhas verde-escuras
1 fatia de pão integral ou 30 gramas de cereais integrais
60 gramas de amêndoas ou castanhas
60 gramas de carne vermelha
Como evitar o ganho de peso
É normal que a mulher ganhe peso durante a gravidez devido ao aumento da quantidade de alimentos consumidos durante o dia para suprir as suas necessidades nutricionais e as do bebê, e devido ao desenvolvimento do bebê.
No entanto, é importante ter alguns cuidados com a alimentação para que o ganho de peso não aconteça em excesso, pois pode aumentar o risco de diabetes e pré-eclâmpsia, por exemplo. Assim, algumas dicas para evitar o ganho de peso em excesso na gravidez são:
Comer pequenas refeições ao longo do dia
Comer salada antes do almoço e do jantar
Evitar o excesso de sal
Beber muitos líquidos ao longo do dia
Fazer lanches saudáveis
Há muitas coisas para levar em consideração durante a gravidez para que você e seu bebê permaneçam saudáveis, mas a Pampers tem uma riqueza de informações para te ajudar a passar por esse momento. Para mais informações sobre o assunto, leia ou assista também:
Resumo
É importante que durante a gravidez a mulher tenha uma alimentação balanceada e que contenha todos os nutrientes necessários tanto para a saúde da mãe como para o desenvolvimento do bebê.
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Fontes
Tua Saúde. (junho 2022). Alimentação na gravidez: o que comer e o que evitar. Revisão clínica: Tatiana Zanin Nutricionista. Acessado 14 de novembro de 2022. Disponível l em: https://www.tuasaude.com/alimentacao-na-gravidez/
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